Hessen auf der IGW 2023

Hessenhalle auf der IGW in Berlin

Internationale Grüne Woche:
Hessen auf 500 qm in Berlin

Nach zweijähriger Corona-bedingter Pause öffnet die Messe Berlin vom 20. bis 29. Januar 2023 endlich wieder ihre Tore für die Internationale Grüne Woche (IGW). Seit vielen Jahren ist die Halle 22a in dieser Zeit bekannt als die Hessenhalle. Frei nach dem Motto „500 Quadratmeter Hessen in Berlin“ präsentieren hessische Produzentinnen und Produzenten sowie Vertreterinnen und Vertreter aus der Verwaltung  auch dieses Jahr wieder Hessen auf der IGW.

Hessische Landwirtschaft und regionale Produkte

Acht unserer Partnerbetriebe präsentieren Hessen auf der IGW 2023. Mit dabei haben sie Produkte, die für die Siegel “Bio aus Hessen” und “Geprüfte Qualität Hessen” zertifiziert sind. Die hessischen Qualitäts- und Herkunftszeichen garantieren neben besonderer Produktqualität auch den regionalen Ursprung der Lebensmittel – von der Erzeugung über die Verarbeitung bis zur Vermarktung. Das Berliner Publikum kann sich von der Qualität überzeugen und die Vielfalt genießen.

Auf Infotafeln und Bildschirmen können sich Messebesucherinnen und Messebesucher außerdem über den Ausbau des Ökolandbaus, das Hessische Agrarumwelt- und Landschaftspflegemaßnahmen Programm (HALM) und zur Investitionsförderung, beispielsweise für tierwohlgerechte Ställe, informieren. Auch über den „Hessischen Entwicklungsplan für den ländlichen Raum“ sowie die neue Gemeinsame Agrarpolitik auf EU-Ebene gibt es Infos.

Der Landesbetrieb Landwirtschaft Hessen (LLH) stellt den ländlichen Tourismus in Hessen und das Regierungspräsidium Gießen das Projekt „Landservice-Hessen.de“ vor. Diese Online-Plattform bündelt hessenweite Produkt- und Serviceangebote des ländlichen Raumes. Neu in diesem Jahr ist der „Podcast-Corner“ des Ökomodell-Landes Hessen. Hier gibt es viele Informationen zum Ökolandbau und den hessischen Ökomodell-Regionen direkt auf die Ohren.

Hessen auf der IGW: Von Apfelwein bis Quinoa

Hessen auf der IGW heißt hessische Spezialitäten und regionale Produkte aus Hessen – Klassiker, Exoten und  Innovationen. Folgende Betriebe stellen in der Hessenhalle aus:

  • Apfelwein und Fruchtsäfte von der Kelterei Walther aus Bruchköbel
  • Wein der Odenwälder Winzergenossenschaft vinum autmundis aus Groß-Umstadt
  • Bio-Milch und Molke-Spezialitäten aus der Upländer Bauernmolkerei
  • Wurstspezialitäten aus der Metzgerei Henrici in Neu-Anspach
  • Gin Sieben mit den Kräutern der Frankfurter Grünen Soße und andere Spirituosen der Krifteler Brennerei Henrich
  • Handgemachtes Eis vom Bauernhof von Griesels Milchhof in Gudensberg
  • Frische Eier und Spezialitäten vom Franzehof Mauswinkel in Birstein
  • Leckeres aus Quinoa vom Wölfersheimer Start-up Mudda Natur

Ergänzt wird das Angebot durch Spezialitäten, die Radio- und Fernsehkoch Reiner Neidhart frisch in der Showküche am Stand zubereitet. Im angrenzenden „Hesse-Gadde“, der hessischen Gartenwirtschaft, können die Besucherinnen und Besucher hessische Leckereien genießen und das Bühnenprogramm auf sich wirken lassen: Showkochen, Talkrunden, Musik, Beiträge der hessischen LEADER- und Tourismus-Regionen und vieles mehr.