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Graupensalat mit gebratenen Schweinebäckchen

Graupensalat mit gebratenen Schweinebäckchen

Es müssen nicht immer die Edelstücke vom Tier sein. Schweinebäckchen sind saftige Fleischstücke und perfekt für Schmorgerichte geeignet. Mehr zum Thema Nose to Tail und andere Informationen über hessisches Fleisch gibt es hier.
Vorbereitungszeit 35 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 40 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Hessen
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 8 Schweinebäckchen (ca. 800 g)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4 EL Honig
  • 6 EL Rapsöl
  • 4 TL Paprikapulver, edelsüß
  • 2 TL Oregano
  • Salz, Pfeffer
  • 3 EL Apfelessig
  • 3 EL Rapsöl
  • 1,5 EL Honig
  • Salz, Pfeffer
  • 125 g Perlgraupen
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 80 g Walnüsse
  • 1 rote Zwiebel
  • 100 g Fenchel
  • 1/4 Bund Petersilie
  • 100 g Weintrauben
  • 150 g grüne Bohne, geputzt
  • 150 g Erbsen, geputzt

Anleitung
 

  • Für die Schweinebäckchen: Bräter oder ofenfeste Form bereitstellen. Schweinebäckchen mit kaltem Wasser abspülen und auf einem Küchenkrepp trocken tupfen.
  • Knoblauchzehen abziehen und fein hacken. Mit Honig, Rapsöl, Paprikapulver, Oregano, Salz und Pfeffer in einer Schüssel verrühren.
  • Schweinebäckchen vollständig mit der Marinade bestreichen, in den Bräter geben und im Backofen auf mittlerer Einschubhöhe 90-100 Minuten bei 150°C Ober-Unterhitze garen.
  • In der Zwischenzeit für das Dressing Apfelessig, Rapsöl und Honig vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Für den Salat die Graupen in Gemüsebrühe, bei kleiner Hitze und geschlossenem Deckel, etwa 25-30 Minuten lang kochen, bis sie weich sind und die Flüssigkeit fast völlig aufgesogen ist.
  • Die Graupen nach dem Kochen durch ein Sieb abseihen und gründlich mit frischem Wasser spülen, um die Stärke auszuwaschen, dadurch werden sie körniger.
  • Walnüsse grob hacken. Zwiebeln abziehen, halbieren und in feine Ringe schneiden. Fenchel in feine Streifen schneiden.
  • Petersilie fein hacken. Weintrauben halbieren. Grüne Bohnen in Salzwasser 10 Minuten gar köcheln lassen. 5 Minuten vor Garzeitende die Erbsen hinzugeben. Anschließend abgießen. Mit Graupen, Walnüssen, Zwiebeln, Fenchel, Petersilie und Weintrauben in einer Schüssel vermengen.
  • Dressing darüber träufeln und gut vermischen. Nach Belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Graupensalat mit Schweinebäckchen servieren und genießen.
Keyword Gemüse, Getreide, Schweinefleisch