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Ebbelwoihinkel

Die hessische Verwandtschaft des „Coq au vin“
Vorbereitungszeit 45 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gericht Hauptgericht
Küche Hessen
Portionen 2 Personen

Zutaten
  

  • 1 Stück kleines hessisches Huhn
  • 1 Stück Zwiebel
  • 1 Stück Apfel
  • 1/2 Stück Knoblauchzehe
  • 0,3 Liter Apfelwein
  • 125 ml Sahne
  • 1 Schnapsglas Apfelkorn
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 EL Butter
  • Salz, Pfeffer, Zucker

Anleitung
 

  • Das Huhn in 4 Teile zerlegen, gut waschen und trockentupfen. Dann die Hühnerteile mit Knoblauch einreiben, salzen und pfeffern. Die Zwiebel und den Apfel schälen, den Apfel entkernen und beides klein würfeln.
  • In einem passenden Topf die Butter heiß werden lassen und die Hühnerteile von beiden Seiten braun anbraten. Die Zwiebeln mit einer Prise Zucker zufügen und mitbräunen. Den Apfelkorn zufügen, den Alkohol kurz verkochen und dann mit dem Apfelwein ablöschen. Bei geschlossenem Deckel das Huhn im Apfelwein bei geringer Hitze etwa 45 Minuten köcheln lassen. Wenn das Huhn weich ist, die Teile aus dem Topf nehmen und Sahne und Apfelspalten in den Sud geben. Kurz aufkochen und mit Salz, Pfeffer evtl. einer Prise Zucker die Sauce würzig abschmecken. Dann die Hühnerteile zurück in den Topf geben und nochmals 10 Minuten leicht schmoren lassen. 
  • Kurz vor dem Servieren die Petersilie zupfen, hacken und zum Huhn in die Sauce geben. Neben einem Glas Apfelwein, passen Bratkartoffeln oder Klöße sehr gut zum „Ebbelwoihinkel“.
Keyword Äpfel, Apfelwein, Huhn, Zwiebeln