Wild aus Hessen

Manchmal muss es Wild sein. Warum Wildschwein, Reh & Co. eine nachhaltige und gesunde Wahl sind.

Regionales Wild aus Hessen – Natur pur

Ob Wildschwein, Hirsch, Reh oder Wildkaninchen – ihr Fleisch ist eines der natürlichsten und nachhaltigsten Lebensmittel unserer Zeit. Denn die Tiere bewegen sich frei in ihrem Lebensraum und lassen sich Gräser, Kräuter und Beeren in Wald und Feld schmecken. Die vielfältigen Aromen spiegeln sich im Fleisch wider.

Hessisches Wildfleisch: nachhaltig & gesund

Die freilaufenden Wildtiere springen oder flitzen durch die Natur und bilden kräftige Muskeln. Das macht ihr Fleisch so gesund: Viel Eiweiß, Mineralstoffe, B-Vitamine und wenig Fett mit hochwertigen Fettsäuren versprechen einen unbeschwerten Genuss.

Wild ist darüber hinaus für seinen unvergleichlichen Geschmack bekannt und bietet eine große Vielfalt. Ob geschmort, gebraten, als Wurst oder Schinken – regionales Wild aus Hessen hat zu jeder Jahreszeit Saison.

Auch in Sachen Tierwohl und Klimabilanz liegt hessisches Wild ganz weit vorne. Warum? Weil die Tiere in der freien Natur aufwachsen und weder Ställe noch Kraftfutter oder Tiertransporte kennen. Das ist nicht nur gut fürs Tierwohl, sondern spart auch wertvolle Ressourcen und belastende Emissionen.

Wild auf Wild aus Hessen

Hessisches Wildfleisch erfüllt alle Kriterien einer nachhaltigen, gesunden und genussvollen Ernährung. Damit diese hervorragenden Produkteigenschaften garantiert auf eurem Teller landen, achtet auf das hessische Qualitäts- und Herkunftszeichen.

Geprüfte Qualität Hessen

Wildprodukte mit dem hessischen Qualitäts- und Herkunftszeichen unterliegen besonderen Bestimmungen, die über die gesetzlichen Richtlinien hinausgehen: Sie stammen ausschließlich von Wildtieren, die in Hessen waidgerecht erlegt wurden. Die Tiere sind garantiert in freier Wildbahn aufgewachsen und haben sich ihre Nahrung in Wald und Feld gesucht. Gesetzlich ist auch eine Gehegewildhaltung erlaubt.

Unabhängige Kontrollen garantieren die Rückverfolgbarkeit der Herkunft bis zum Jäger. Auch die Verarbeitung erfolgt ausschließlich in der Region – natürlich fachgerecht und unter Einhaltung kontrollierter Standards.

Jagd in Hessen

Hessen ist Deutschlands waldreichstes Bundesland mit einem stabilen Bestand an Reh- und Rotwild sowie Wildschweinen. Hessische Jägerinnen und Jäger gewinnen hier hochwertiges und nachhaltiges Wildfleisch.

Gleichzeitig regulieren sie damit die Wildbestände und sorgen für ein gutes Gleichgewicht zwischen Wald und Wild, was für das Ökosystem Wald von großer Bedeutung ist. Jägerinnen und Jäger verhindern zum Beispiel, dass bestimmte Arten die Ressourcen überbeanspruchen und andere verdrängen.