Hessen auf der Grünen Woche 2025
Hessische Lebensmittel in Berlin – Klassiker und Innovationen
Bereits zum 89. Mal trifft sich in Berlin die Agrarwirtschaft zur Grünen Woche. Hessen präsentiert sich in Halle 6.2.a und bietet ein Füllhorn schmackhafter hessischer Produkte – darunter Klassiker wie Wein, Äppelwoi, nordhessische Ahle Wurscht (g.g.A.) und natürlich Grüne Soße. Die Kräuter wachsen in der Halle, werden dort frisch geerntet und auf der Bühne von Reiner Neidhart zubereitet. Bereits seit einigen Jahren in Berlin bekannt und beliebt sind der Grüne-Soße-Gin und das Grüne-Soße-Eis. Milch- und Milchprodukte sowie Waffeln und verschiedene Getränke runden das Angebot ab. Zwei neue Aussteller überraschen mit einer exquisiten Vielfalt, die die hessische Landwirtschaft zu bieten hat: Tee und Öl frisch vom Feld und beste Bio-Büffelprodukte wie Mozzarella, Joghurt und Bratwurst.
Rosbach vor der Höhe, 15. Januar 2025 – Vom 17. bis 26. Januar öffnet die Messe Berlin ihre Tore für die nationale und internationale Agrar- und Ernährungsbranche zur Grünen Woche 2025. In Halle 6.2.a präsentiert das Land Hessen seine kulinarische Vielfalt und informiert über regionale Lebensmittelversorgung und nachhaltige Landwirtschaft. Die Gäste der Hessenhalle erleben bei einem abwechslungsreichen Rahmenprogramm die Vielfalt unserer hessischen Regionen und köstlichen Spezialitäten.
Landwirtschaftsminister Ingmar Jung eröffnet am Abend des ersten Messetages den traditionellen Hessenabend, zu dem Vertreterinnen und Vertreter aus Wirtschaft, Politik, Medien und Verbänden bei regionalen hessischen Spezialitäten zusammenkommen. „Ich freue mich, dass Hessen auch in diesem Jahr auf der internationalen Leitmesse der Agrarbranche seine ganze Vielfalt präsentieren kann. Ausgewählte landwirtschaftliche Betriebe und Lebensmittelhandwerker zeigen eindrucksvoll, wie abwechslungsreich und hochwertig unser regionales Lebensmittelangebot in Hessen ist“, erklärt der Minister.
Vielfalt der hessischen Land- und Ernährungswirtschaft
Die Organisation der Hessenhalle hat auch in diesem Jahr wieder die
MGH Gutes aus Hessen übernommen. Gemeinsam mit hessischen Erzeugerbetrieben und Vertretern verschiedener Institutionen des Landes zeigt sie, was die Land- und Ernährungswirtschaft in Hessen zu bieten hat. Immer mit dabei die Siegel „Bio aus Hessen“ und „Geprüfte Qualität Hessen“. Die hessischen Qualitäts- und Herkunftszeichen garantieren neben besonderer Produktqualität auch den regionalen Ursprung der Lebensmittel – von der Erzeugung über die Verarbeitung bis zur Vermarktung. Von der Qualität können sich die Besucher vor Ort mit Erzeugnissen folgender Unternehmen überzeugen:
– Apfelwein- und Fruchtsäfte von der Kelterei Walther aus Bruchköbel
– Bio-Büffelprodukte vom Marienhof „organic farming“ aus Selters
– Bio-Milch und -Milchprodukte aus der Upländer Bauernmolkerei
– Gin Sieben mit den Kräutern der Grünen Soße und andere Spirituosen der Krifteler Brennerei Henrich
– Handgemachtes Eis von Griesels Milchhof in Gudensberg
– Feines Gebäck und andere Spezialitäten rund ums Ei vom Franzehof Mauswinkel in Birstein
– Nordhessische Ahle Wurscht (g.g.A.) und andere Wurstspezialitäten der Fleischerei Kohl-Kramer aus Borken-Trockenerfurt
– Tee, Kräuter und Öle vom hessischen Feld von Hof BodenGut aus Gernsheim
– Weine der Odenwälder Winzergenossenschaft „vinum autmundis“ aus Groß-Umstadt
Außerdem schenkt die nordhessische Brauerei Hütt aus und die Pflanzentheke GmbH aus Lorsch zeigt anschaulich, wie ihr innovatives vertikales Farmsystem funktioniert – nicht nur die Kräuter für Grüne Soße gedeihen hier prächtig.
Unterhaltung und Informationen für die ganze Familie
Auf der Showbühne kocht Radio- und Fernsehkoch Reiner Neidhart und gibt hilfreiche Tipps. Im gemütlichen „Hesse-Gadde“ haben die Messegäste Gelegenheit zu verweilen, hessische Gerichte zu genießen und das bunte Bühnenprogramm zu verfolgen, das hr-Moderator Lars-Henning Metz moderiert. Auch musikalisch wird es hessisch in Berlin: Bis zum 20. Januar sorgt das Trio Grande aus Eltville für die musikalische Untermalung und am 24. und 25. Januar sorgt Afterhour Eierbagge aus der Wetterau für Stimmung.
Ergänzend bietet die Hessenhalle umfassende Informationen zur hessischen Land- und Ernährungswirtschaft sowie über den ländlichen Tourismus in Hessen. Auch das Ökomodell-Land Hessen stellt sich und seine Regionen hier vor. Kleine Besucher können bei einer Schatzsuche Hessen auf der Grünen Woche spielerisch entdecken und eine Fotobox lädt Groß und Klein zu einem Erinnerungsfoto im Bett im Kornfeld ein.

Pressekontakt:
MGH Gutes aus Hessen GmbH
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