Was sagen die Siegel über das Tierwohl aus?

Die Kriterien unserer Siegel liegen beim Tierwohl über dem gesetzlichen Standard. Die Tiere haben keine langen Transportwege, da sie in Hessen geschlachtet und verarbeitet werden. Die Diskussionen um mehr Tierwohl sind sehr komplex. Wir bitten den Verbraucher, die landwirtschaftlichen Betriebe nicht unter Generalverdacht zu stellen. Der Tierbestand in Hessen geht seit Jahren zurück, genau weil die kleinen, regionalen Strukturen in der Vergangenheit nicht gut genug gestützt werden konnten. So entstand eine Struktur der zentral arbeitenden, großen Erzeuger und Verarbeiter, insbesondere außerhalb von Hessen.

In Hessen haben wir vorwiegend kleine Mastbetriebe, oft innerorts, die ganz andere Herausforderungen haben als die großen Player anderer Bundesländern. Wer Tierwohl unterstützen will, sollte sich über die Herkunft des Fleisches erkundigen, sich aneignen, die Qualität des Fleisches zu erkennen und natürlich regional und/oder bio kaufen. Außerdem muss ein Umdenken stattfinden: Wir sollten Verwendung für das ganze Tier finden, nicht nur für die noblen Stücke. Dazu beantworten die Metzger gerne Fragen.