Seit 2012 richtet die MGH Gutes aus Hessen diesen Produktwettbewerb aus. Zunächst alle zwei Jahre, seit 2018 jedes Jahr können hessische Betriebe Produkte einreichen, die für die offiziellen Qualitäts- und Herkunftszeichen des Landes „Bio aus Hessen“ oder „Geprüfte Qualität Hessen“ zertifiziert sind.

Der Hessische Jurypreis für regionale und bioregionale Lebensmittel rückt die hochwertigen Produkte sowie die erzeugenden und herstellenden Betriebe ins Licht der Öffentlichkeit. Außerdem würdigt er die herausragenden Leistungen der hessischen Land- und Ernährungswirtschaft – von der Erzeugung über sämtliche Verarbeitungsstufen.

Hessischer Jurypreis für regionale und bioregionale Lebensmittel 2024

Auch in diesem Jahr haben sich wieder viele hessische Betriebe mit den unterschiedlichsten Produkten für den Hessischen Jurypreis für regionale und bioregionale Lebensmittel beworben. Die Bandbreite reichte von Brot und Backwaren über Getränke, Wurst, Käse und andere Leckereien bis zu Fertiggerichten und Tiefkühlprodukten. Einzige Voraussetzung war die Zertifizierung für die Siegel “Bio aus Hessen” oder “Geprüfte Qualität Hessen”.

Eine unabhängige Jury hat die regionalen und bioregionalen Lebensmittel am 23. September 2024 in der Löwenherz Gastronomie in Wehrheim ausgiebig verkostet, begutachtet und bewertet. Die Gewinnerinnen und Gewinner  werden bei einer feierlichen Preisverleihung am 16. November 2024 in Fulda bekanntgegeben und gebührend gefeiert.

Die Jury

Jurymitglieder stehen vor dem Restaurant Löwenherz

(v. l.): Stefan Schneider (Vizepräsident des Hessischen Bauernverbandes und Aufsichtsratsmitglied der MGH Gutes aus Hessen), Ursula Pöhlig (Präsidentin des Landfrauenverbandes Hessen), Marco Zanetti (Sommelier und Weinmacher), Johannes Scherer (Radiomoderator und Comedian), Klaus Reichert (Radiomoderator und Buchautor)

Die Gewinner 2023

Rohwurst und Rohschinken

Gold:
Fleischerei Kohl-Kramer, Borken – Nordhessische Ahle Wurscht-Stracke
(Geprüfte Qualität Hessen)

Silber:
Metzgerei und Partyservice Rhiel, Amöneburg – Rülfbachtaler Schinkenspeck (Geprüfte Qualität Hessen)

Bronze:
Marienhof “organic farming”, Selters – Bio-Bratwurst grob “dryaged fullblood” Wagyu (Bio aus Hessen)

 

Brühwurst und Kochschinken

Gold:
Edwin Grasmehr, Weilburg – Kartoffelbratwurst (Geprüfte Qualität Hessen)

Silber:
Fleischerei Kohl-Kramer, Borken – Nordhessische Ahle Wurscht-Würstchen
(Geprüfte Qualität Hessen)

Bronze:
Karl Eidmann, Bruchköbel – Rindswurst vom Hessischen Bio-Weiderind
(Bio aus Hessen)

Odenwälder Fleischwaren, Fränkisch-Crumbach – Rindswurst mit Meerrettich (Geprüfte Qualität Hessen)

 

Fertigmahlzeit

Gold:
Seefeldhof – Die Kartoffelscheune, Butzbach – Ofenkartoffeln dazu Kräuterquark mit Hüttenkäse (Geprüfte Qualität Hessen)

Silber:
Seefeldhof – Die Kartoffelscheune, Butzbach –Kartoffelsuppe asiatische Art
(Geprüfte Qualität Hessen)

Bronze:
Marienhof “organic farming”, Selters – Bio-Salsiccia in Bio-Tomatensauce
(Bio aus Hessen)

 

Wein und weinähnliche Produkte

Gold:
Fruchtweinkellerei Beranek, Vöhl – Rosecco (Geprüfte Qualität Hessen)

Silber:
Zeydler, Gladenbach – Honigwein (Geprüfte Qualität Hessen)

Bronze:
Odenwälder Winzergenossenschaft vinum autmundis – Umstädter Spätburgunder Weißherbst Kabinett trocken (Bio aus Hessen)

 

Fruchtsaft

Gold:
Kelterei Walther, Bruchköbel – Quittensaft (Geprüfte Qualität Hessen)

Silber:
Kelterei Trageser, Freigericht – Apfelsaft naturtrüb (Geprüfte Qualität Hessen)

Bronze:
Kelterei Walther, Bruchköbel – Apfelsaft naturtrüb (Geprüfte Qualität Hessen)

 

Tee und teeähnliche Erzeugnisse

Gold:
Hof BodenGut, Gernsheim – Acht Botaniker Kräutertee Fenchel
(Geprüfte Qualität Hessen)

 

Wild

Gold:
RVF und Fleischerdienst eG, Bad Hersfeld – Rehschinken (Geprüfte Qualität Hessen)

 

Käse

Gold:
Hungener Käsescheune, Hungen – Käse „Heumichel“ aus Bio-Heumilch
(Bio aus Hessen)

Silber:
Odenwälder Biokäserei, Bad König – Ziegenfrischkäse “Scharfe Vreni”
(Bio aus Hessen)

 

Joghurt

Gold:
Marienhof “organic farming”, Selters – Bio-Büffeljogurt Heidelbeere
(Bio aus Hessen)

Silber:
Hofgut Kapellenhof, Hammersbach – Schafjoghurt Natur (Bio aus Hessen)

 

Eier

Gold:
Biofarm Anna, Hohenahr – Bio Hühner-Ei (Bio aus Hessen)

 

Speiseöle

Gold:
Hof BodenGut, Gernsheim – Acht Botaniker Rapsöl
(Geprüfte Qualität Hessen)

 

Eiscreme

Gold:
Griesels Milchhof, Gudensberg – Honig-Lavendel-Eiscreme (Geprüfte Qualität Hessen)

Silber:
Hofgut Kapellenhof, Hammersbach – Schafmilcheis Apfelwein (Bio aus Hessen)

 

Brot und Backwaren

Gold:
Schwälmer Brotladen, Gilserberg – Schwälmer Kartoffelplatz
(Geprüfte Qualität Hessen)

Schwälmer Brotladen, Gilserberg – Langschläfer (Geprüfte Qualität Hessen)

Silber:
Vulkanbäcker Haas, Schotten – Kümmellaib Vogelsberger Original (Bio aus Hessen)

 

 Brotaufstriche

Gold:
Fruchtweinkellerei Beranek, Vöhl – Fruchtaufstrich Aronia mit Quitte
(Geprüfte Qualität Hessen)

Silber:
Zeydler, Gladenbach – Bio aus Hessen-Honig (Bio aus Hessen)

Louises Naturwaren, Waldeck – Apfel-Calvados Fruchtaufstrich
(Geprüfte Qualität Hessen)

 

Sonderpreis Nachhaltigkeit

Metzgerei Henrici, Neu-Anspach – Quinoa-Grillbratwurst (Geprüfte Qualität Hessen)

 

Sonderpreis Hessische Innovationen

Vulkanbäcker Haas, Schotten – Blutwurststrudel (Geprüfte Qualität Hessen)

Griesels Milchhof, Gudensberg – Honig-Lavendel-Eiscreme (Geprüfte Qualität Hessen)

 

Sonderpreis Präsentation und Verpackung

Seefeldhof – Die Kartoffelscheune, Butzbach – Kartoffelsuppe asiatische Art
(Geprüfte Qualität Hessen)

Mudda Natur, Wölfersbach – Quinoa Vollkornfusilli Nudeln
(Geprüfte Qualität Hessen)

 

Bestes Produkt mit dem Siegel „Bio aus Hessen“

Hungener Käsescheune, Hungen – Käse „Heumichel“ aus Bio-Heumilch
(Bio aus Hessen)

 

Bestes Produkt mit dem Siegel „Geprüfte Qualität Hessen“

Seefeldhof – Die Kartoffelscheune, Butzbach – Ofenkartoffeln dazu
Kräuterquark mit Hüttenkäse (Geprüfte Qualität Hessen)