Rindergulasch wie bei Oma
Traditionelles Schmorgericht aus regionalem Rindfleisch – saftig, würzig, lecker und ganz einfach. Dazu passen Bratgemüse und Brotklöße.
Zutaten
- 1 kg Rindergulasch
- 1 Bund Suppengemüse
- 1 Zwiebel
- 50 ml Pflanzenöl zum Braten
- 1 EL Tomatenmark
- je 2 Pimentkörner, Nelken, Wacholderbeeren und Lorbeerblätter
- 1,3 l Gemüse- oder Fleischbrühe
- etwas mit Wasser angerührte Stärke
für das Bratgemüse:
- 6 Karotten
- 1/4 Sellerieknolle
- 2 rote Zwiebeln
- 1 Stange Lauch
- 1 Knoblauchzehe
- 3 EL Rapsöl
- Salz, Pfeffer und Muskat
- 2 EL gehackte Krauspetersilie
für die Brotklöße:
- 4 alte Brötchen oder Brot
- 2 Eier
- 140 ml Milch
- 40 g Petersilie
- 1 EL Rapsöl
- Salz, Pfeffer und Muskat
Anleitung
- Fleisch im heißen Öl anbraten, herausnehmen und zur Seite stellen.
- Das gewaschene und in gleichgroße Stücke geschnittene Gemüse und die Zwiebeln im Öl goldbraun rösten.
- Das Tomatenmark mitrösten und dann mit der Brühe auffüllen. Aufkochen und das Fleisch darin ca. 45 bis 50 Minuten garen lassen. Das Fleisch herausnehmen und zur Seite stellen.
- Die Gemüseflüssigkeit durch ein Sieb drücken und wieder in den Topf geben. Das Fleisch hineingeben und mit der Stärke abbinden.
So geht das Bratgemüse:
- Das Gemüse waschen und in gleichgroße Stücke schneiden.
- Mit dem Knoblauch in Rapsöl anbraten.
- Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und die gehackte Krauspetersilie darüber geben.
Und so die Brotklöße:
- Die alten Brötchen in kleine Stücke schneiden.
- Die Milch aufkochen und mit den Gewürzen abschmecken.
- Die feingewürfelten Zwiebeln in heißem Öl glasig dünsten.
- Milch und Zwiebeln auf die Brötchen geben und leicht abkühlen lassen.
- Die Eier unterarbeiten und kurz stehen lassen.
- Die Masse mit etwas angefeuchteten Händen zu Knödeln formen und in köchelndem Salzwasser ziehen lassen.