Rindergulasch wie bei Oma

 

Rindergulasch wie bei Oma

Traditionelles Schmorgericht aus regionalem Rindfleisch – saftig, würzig, lecker und ganz einfach. Dazu passen Bratgemüse und Brotklöße.
Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Hessen
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 1 kg Rindergulasch
  • 1 Bund Suppengemüse
  • 1 Zwiebel
  • 50 ml Pflanzenöl zum Braten
  • 1 EL Tomatenmark
  • je 2 Pimentkörner, Nelken, Wacholderbeeren und Lorbeerblätter
  • 1,3 l Gemüse- oder Fleischbrühe
  • etwas mit Wasser angerührte Stärke

für das Bratgemüse:

  • 6 Karotten
  • 1/4 Sellerieknolle
  • 2 rote Zwiebeln
  • 1 Stange Lauch
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 EL Rapsöl
  • Salz, Pfeffer und Muskat
  • 2 EL gehackte Krauspetersilie

für die Brotklöße:

  • 4 alte Brötchen oder Brot
  • 2 Eier
  • 140 ml Milch
  • 40 g Petersilie
  • 1 EL Rapsöl
  • Salz, Pfeffer und Muskat

Anleitung
 

  • Fleisch im heißen Öl anbraten, herausnehmen und zur Seite stellen.
  • Das gewaschene und in gleichgroße Stücke geschnittene Gemüse und die Zwiebeln im Öl goldbraun rösten.
  • Das Tomatenmark mitrösten und dann mit der Brühe auffüllen. Aufkochen und das Fleisch darin ca. 45 bis 50 Minuten garen lassen. Das Fleisch herausnehmen und zur Seite stellen.
  • Die Gemüseflüssigkeit durch ein Sieb drücken und wieder in den Topf geben. Das Fleisch hineingeben und mit der Stärke abbinden.

So geht das Bratgemüse:

  • Das Gemüse waschen und in gleichgroße Stücke schneiden.
  • Mit dem Knoblauch in Rapsöl anbraten.
  • Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und die gehackte Krauspetersilie darüber geben.

Und so die Brotklöße:

  • Die alten Brötchen in kleine Stücke schneiden.
  • Die Milch aufkochen und mit den Gewürzen abschmecken.
  • Die feingewürfelten Zwiebeln in heißem Öl glasig dünsten.
  • Milch und Zwiebeln auf die Brötchen geben und leicht abkühlen lassen.
  • Die Eier unterarbeiten und kurz stehen lassen.
  • Die Masse mit etwas angefeuchteten Händen zu Knödeln formen und in köchelndem Salzwasser ziehen lassen.
Keyword Gemüse, Gulasch, Klösse