Geschmorte Rinderbeinscheibe mit Wurzelgemüse

 

Geschmorte Rinderbeinscheibe mit Wurzelgemüse

Geschmorte Rinderbeinscheibe mit Wurzelgemüse

Die Beinscheibe vom Rind hat einen markhaltigen Mittelknochen und reichlich Fleisch. Sie eignet sich gut für kräftige Schmorgerichte und Suppen. Mehr Informationen über Fleisch aus Hessen gib es hier.
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 3 Stunden
Gericht Hauptgericht
Küche Hessen
Portionen 4

Zutaten
  

  • 1 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Möhren
  • 2 Pastinaken
  • 4 Rinderbeinscheiben à ca. 300 g
  • Salz, Pfeffer
  • 2 EL Rapsöl
  • 1 EL Tomatenmark
  • 250 ml Rotwein
  • 300 ml Rinderfond
  • 1 Dose gehackte Tomaten
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Zweig Rosmarin

Anleitung
 

  • Zwiebeln schälen, halbieren und in Ringe schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Möhren und Pastinake schälen und in mundgerechte Stücke schneiden.
  • Rinderbeinscheiben waschen und auf einem Küchenkrepp trocken tupfen. Salzen und pfeffern.
  • Rapsöl in einem Bräter oder backofengeeigneten Topf erhitzen. Rinderbeinscheiben von beiden Seiten darin scharf anbraten. Anschließend aus dem Bräter nehmen und beiseite legen. Zwiebel und Knoblauch in den Bräter geben und 2-3 Minuten anbraten.
  • Tomatenmark, Möhren und Pastinaken hinzugeben und kurz mit anbraten. Das Fleisch zurück in den Bräter geben. Mit Rotwein, Rinderfond und gehackten Tomaten ablöschen und kurz aufkochen lassen. Lorbeerblätter und Rosmarin hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Den Bräter für 3 Stunden bei 180°C Ober-Unterhitze in den Backofen stellen. Etwa 30 Minuten vor Garzeitende den Deckel abnehmen und die Soße leicht einreduzieren lassen.
  • Nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen. Fleisch mit Gemüse auf Tellern anrichten und genießen.
Keyword Rindfleisch