Kohlroulade mit Speck & Kartoffelstücken
Zarte Kohlblätter gefüllt mit würzigem Hackfleisch – so wie Oma schon früher Kohlrouladen gemacht hat.
Zutaten
- 1 altbackenes Brötchen
- 1 Weißkohl
- 1 Zwiebel
- 120 g Speckwürfel
- 20 g Butter
- 1 Ei
- je 2 Nelken, Piment, Pfefferkörner und Lorbeerblätter
- 1 EL scharfer Senf
- 400 ml Brühe (oder Kochwasser des Weißkohls)
- 500 g gemischtes Hackfleisch
- Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Muskat
- etwas frischer Majoran oder 6 Stiele krause Petersilie
- etwas mit Wasser angerührte Stärke
Anleitung
- Altbackenes Brötchen in Wasser einlegen.
- Weißkohl entblättern und in Salzwasser weichkochen. Abgießen und 400 ml des Kochwassers auffangen.
- 8 große Blätter aussuchen und den dicken Teil des Strunks herrausschneiden.
- Die restlichen Blätter in feine Streifen schneiden und Krautgemüse für den nächsten Tag kaltstellen.
- Zwiebeln abziehen und in Würfel schneiden. Die Hälfte davon mit den Speckwürfeln in Butter glasig dünsten. Die Gewürze dazu geben, mit dem Kohlwasser auffüllen und kurz aufkochen.
- Hackfleisch mit den restlichen Zwiebelwürfeln, dem festausgedrückten eingeweichten Brötchen und den anderen Zutaten vermischen und pikant abschmecken. Die Kräuter gezupft oder fein geschnitten unterarbeiten.
- Die gekochten Weißkohlblätter flach auf ein Küchentuch legen, das Hackfleisch auf den Blättern verteilen und einschlagen.
- Kurz in Öl anbraten und dann die Rouladen eng aneinander in eine Auflaufform geben und mit der Brühe begießen. Im Ofen bei 180°C ca. 25 bis 30 Minuten garen.
- Den Sud abgießen und mit der angerührten Stärke etwas abbinden.