Kohlroulade Speck & Kartoffelstücke

 

Kohlroulade mit Speck & Kartoffelstücken

Zarte Kohlblätter gefüllt mit würzigem Hackfleisch – so wie Oma schon früher Kohlrouladen gemacht hat.
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gericht Hauptgericht
Küche Hessen
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 1 altbackenes Brötchen
  • 1 Weißkohl
  • 1 Zwiebel
  • 120 g Speckwürfel
  • 20 g Butter
  • 1 Ei
  • je 2 Nelken, Piment, Pfefferkörner und Lorbeerblätter
  • 1 EL scharfer Senf
  • 400 ml Brühe (oder Kochwasser des Weißkohls)
  • 500 g gemischtes Hackfleisch
  • Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Muskat
  • etwas frischer Majoran oder 6 Stiele krause Petersilie
  • etwas mit Wasser angerührte Stärke

Anleitung
 

  • Altbackenes Brötchen in Wasser einlegen.
  • Weißkohl entblättern und in Salzwasser weichkochen. Abgießen und 400 ml des Kochwassers auffangen.
  • 8 große Blätter aussuchen und den dicken Teil des Strunks herrausschneiden.
  • Die restlichen Blätter in feine Streifen schneiden und Krautgemüse für den nächsten Tag kaltstellen.
  • Zwiebeln abziehen und in Würfel schneiden. Die Hälfte davon mit den Speckwürfeln in Butter glasig dünsten. Die Gewürze dazu geben, mit dem Kohlwasser auffüllen und kurz aufkochen.
  • Hackfleisch mit den restlichen Zwiebelwürfeln, dem festausgedrückten eingeweichten Brötchen und den anderen Zutaten vermischen und pikant abschmecken. Die Kräuter gezupft oder fein geschnitten unterarbeiten.
  • Die gekochten Weißkohlblätter flach auf ein Küchentuch legen, das Hackfleisch auf den Blättern verteilen und einschlagen.
  • Kurz in Öl anbraten und dann die Rouladen eng aneinander in eine Auflaufform geben und mit der Brühe begießen. Im Ofen bei 180°C ca. 25 bis 30 Minuten garen.
  • Den Sud abgießen und mit der angerührten Stärke etwas abbinden.
Keyword Hackfleisch, Kartoffeln, Kohl, Speck