Gruenkohleintopf

 

Tellergericht mit Grünkohleintopf mit Mettwurst- und Kartoffelstückchen

Grünkohleintopf

Ein Winterklassiker – am besten mit regionalen Zutaten: Grünkohl, Kartoffeln und Mettwurst aus Hessen.
Vorbereitungszeit 45 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Hessen
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 1,5 Kilo frischer Grünkohl
  • 500 Gramm Kartoffeln
  • 2 Zwiebeln Zwiebeln
  • 40 Gramm Butterschmalz
  • 750 Milliliter kräftige Fleisch- oder Gemüsebrühe
  • 4 geräucherte hessische Mettwürste
  • 3 EL Haferflocken
  • 1 EL Senf
  • Salz, Pfeffer, frisch geriebene Muskatnuss, Zucker

Anleitung
 

  • Grünkohlblätter entlang der mittleren Blattrippe abzupfen, in ein Sieb geben, unter fließendem Wasser gründlich waschen und grob hacken.
  • Zwiebel abziehen und würfeln.
  • Butterschmalz erhitzen, Zwiebeln glasig dünsten, gehackten Grünkohl dazugeben, mit der Brühe ablöschen und alles etwa 25 min. bei schwacher Hitze schmoren.
  • In der Zwischenzeit Kartoffeln schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Zusammen mit den Mettwürsten zum Grünkohl geben. Haferflocken einrühren und weitere 20 min. schmoren.
  • Würste herausnehmen und in Scheiben schneiden. Je nach gewünschter Konsistenz noch etwas Flüssigkeit zum Grünkohl hinzufügen. Eintopf mit Senf, Salz, Pfeffer, Muskatnuss und etwas Zucker abschmecken und die Würste wieder hinzugeben.
Keyword Grünkohl, Kartoffeln, Mettwurst