
Graupensalat mit gebratenen Schweinebäckchen
Es müssen nicht immer die Edelstücke vom Tier sein. Schweinebäckchen sind saftige Fleischstücke und perfekt für Schmorgerichte geeignet.
Zutaten
- 8 Schweinebäckchen (ca. 800 g)
- 2 Knoblauchzehen
- 4 EL Honig
- 6 EL Rapsöl
- 4 TL Paprikapulver, edelsüß
- 2 TL Oregano
- Salz, Pfeffer
- 3 EL Apfelessig
- 3 EL Rapsöl
- 1,5 EL Honig
- Salz, Pfeffer
- 125 g Perlgraupen
- 400 ml Gemüsebrühe
- 80 g Walnüsse
- 1 rote Zwiebel
- 100 g Fenchel
- 1/4 Bund Petersilie
- 100 g Weintrauben
- 150 g grüne Bohne, geputzt
- 150 g Erbsen, geputzt
Anleitung
- Für die Schweinebäckchen: Bräter oder ofenfeste Form bereitstellen. Schweinebäckchen mit kaltem Wasser abspülen und auf einem Küchenkrepp trocken tupfen.
- Knoblauchzehen abziehen und fein hacken. Mit Honig, Rapsöl, Paprikapulver, Oregano, Salz und Pfeffer in einer Schüssel verrühren.
- Schweinebäckchen vollständig mit der Marinade bestreichen, in den Bräter geben und im Backofen auf mittlerer Einschubhöhe 90-100 Minuten bei 150°C Ober-Unterhitze garen.
- In der Zwischenzeit für das Dressing Apfelessig, Rapsöl und Honig vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Für den Salat die Graupen in Gemüsebrühe, bei kleiner Hitze und geschlossenem Deckel, etwa 25-30 Minuten lang kochen, bis sie weich sind und die Flüssigkeit fast völlig aufgesogen ist.
- Die Graupen nach dem Kochen durch ein Sieb abseihen und gründlich mit frischem Wasser spülen, um die Stärke auszuwaschen, dadurch werden sie körniger.
- Walnüsse grob hacken. Zwiebeln abziehen, halbieren und in feine Ringe schneiden. Fenchel in feine Streifen schneiden.
- Petersilie fein hacken. Weintrauben halbieren. Grüne Bohnen in Salzwasser 10 Minuten gar köcheln lassen. 5 Minuten vor Garzeitende die Erbsen hinzugeben. Anschließend abgießen. Mit Graupen, Walnüssen, Zwiebeln, Fenchel, Petersilie und Weintrauben in einer Schüssel vermengen.
- Dressing darüber träufeln und gut vermischen. Nach Belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Graupensalat mit Schweinebäckchen servieren und genießen.