Bunte Gemüsesuppe mit dicker Rippe

 

Bunte Gemüsesuppe mit dicker Rippe

Dicke Rippe ist aufgrund des hohen Bindegewebsanteils nicht zum Kurzbraten geeignet, wird aber wunderbar zart, wenn sie über längere Zeit bei niedriger Temperatur gart. Mehr interessante Fakten über Fleisch aus Hessen gibt es hier.
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 20 Minuten
Gericht Hauptgericht, Suppe
Küche Hessen
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 2 Zwiebeln
  • 1 kg dicke Rippe vom Schwein, in Stücken
  • Salz, Pfeffer
  • 2 EL Rapsöl
  • 1,2 l Gemüsebrühe
  • 500 g Kartoffeln
  • 4 Möhren
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 300 g Erbsen

Anleitung
 

  • Zwiebeln abziehen und in Ringe schneiden. Fleisch waschen und mit einem Küchenkrepp abtupfen. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Rapsöl in einem Topf erhitzen. Dicke Rippe von allen Seiten kräftig anbraten. Zwiebeln hinzugeben und kurz mit anrösten.
  • Mit 600ml Brühe aufgießen und zum Kochen bringen. Anschließend zugedeckt bei kleiner Hitze 1 Stunde köcheln lassen.
  • In der Zwischenzeit Kartoffeln und Karotten schälen und würfeln. Petersilie grob hacken.
  • Brühe durch ein Sieb oder ein Mulltuch gießen. Die Brühe zurück in den Topf geben und mit der restlichen Gemüsebrühe (600ml) aufkochen lassen.
  • Dicke Rippe, Kartoffeln und Karotten hinzugeben und bei mittlerer Hitze, 15-20 Minuten köcheln lassen. 5 Minuten vor Garzeitende die Erbsen hinzugeben.
  • Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Petersilie bestreut servieren und genießen.
Keyword Erbsen, Gemüse, Kartoffel, Möhren, Schweinefleisch