Frankfurter Grüne Soße

 

Grüne Soße mit Eiern auf und Kartoffeln

Frankfurter Grüne Soße

Das kulinarische Heiligtum Frankfurts
So vielfältig die Meinungen ausfallen, wie nun eine Frankfurter Grüne Soße zuzubereiten ist - oder was zur Soße gegessen wird, so eindeutig ist die Grundlage. Faktisch ist die Frankfurter Grüne Soße (g.g.A.) eine kalte Kräutersoße mit sieben fest definierten Kräutern, die in Frankfurt angebaut werden: Borretsch, Kerbel, Kresse, Petersilie, Pimpinelle, Sauerampfer und Schnittlauch.
Dazu gibt es Eier aus Hessen - Gutes aus Hessen (gutes-aus-hessen.de)
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Hessen
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 1 Rolle Frankfurter Grüne Soße-Kräuter g.g.A.
  • 500 Gramm Joghurt
  • 200 Gramm Schmand
  • 200 Gramm Saure Sahne
  • 100 ml Süße Sahne nach Geschmack
  • 1 Schuss Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer, etwas Senf

Anleitung
 

  • Die Kräuter waschen, putzen und schneiden. Schmand und saure Sahne verrühren. Die geschnittenen Kräuter hinzugeben und alles grob mit einem Pürierstab pürieren. Joghurt unterrühren und nach Belieben die Soße mit süßer Sahne etwas flüssiger machen. Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und etwas Senf abschmecken. Die „Grie Soß“ wird kalt serviert.
  • Ob zu halben hartgekochten Eiern und Kartoffeln, paniertem Schnitzel, Spargel oder Ochsenbrust – das ist dem persönlichen Geschmack und Appetit überlassen. Hauptsache hessisch!
Keyword Joghurt, Kräuter