Gebratenes Flanksteak mit Handkäse und Apfel-Zwiebel-Chutney

 

Flanksteak mit Handkäse und Apfel-Zwiebel-Chutney

Gebratenes Flanksteak mit Handkäse und Apfel-Zwiebel-Chutney

Handkäse und Apfel-Zwiebel Chutney sind die idealen Begleiter für das fettarme Fleischstück, das aus dem Bauchlappen geschnitten wird.
Hier gibt es interessante Informationen über Fleisch aus Hessen.
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Hessen
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • Apfel-Zwiebel-Chutney:
  • 1 rotschaliger Apfel
  • 2 rote Zwiebeln
  • 2 EL Rapsöl
  • 2 EL Zucker
  • 4 EL Apfelessig
  • 75 ml Apfelsaft
  • Salz, Pfeffer
  • Flanksteak:
  • 2 EL Rapsöl
  • 400 g Flanksteak
  • Salz, Pfeffer
  • Belag:
  • 4 Stengel Petersilie
  • 200 g Handkäse
  • 8 Scheiben Landbrot
  • 4 EL körniger Senf
  • 4 EL Mayonnaise

Anleitung
 

  • Für das Apfel-Zwiebel Chutney den Apfel halbieren, entkernen und fein würfeln. Zwiebel schälen, halbieren und in Ringe schneiden. Rapsöl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Apfel darin für 2-3 Minuten glasig andünsten. Zucker hinzugeben und mit Apfelessig und Apfelsaft ablöschen. Zugedeckt bei kleiner Hitze, 20 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Chutney in ein sauberes Glas füllen und bis zur Verwendung im Kühlschrank lagern.
  • Für das Flanksteak den Backofen auf 130°C Ober-Unterhitze vorheizen. Rapsöl in einer Pfanne erhitzen. Flanksteak darin von beiden Seiten 2 Minuten scharf anbraten. Steak anschließend direkt in eine ofenfeste Form legen und im heißen Backofen 10-15 Minuten medium garen. (Kerntemperatur = 55°C, hierfür am besten ein Backofenthermometer verwenden). Steak noch 3 Minuten ruhen lassen, dann mit Salz und Pfeffer würzen und in Streifen schneiden.
  • Für den Belag die Petersilie grob hacken und den Handkäse in Scheiben schneiden. Jede Scheibe Landbrot mit körnigem Senf und Mayonnaise bestreichen. Darauf Handkäse, Apfel-Chutney und Flanksteak verteilen. Mit gehackter Petersilie bestreuen und genießen.
Keyword Äpfel, handkäs, Rindfleisch