Hessischer Jurypreis 2024

Gewinner und Laudatoren des Hessischen Jurypreises 2024

Hessischer Jurypreis für regionale und bioregionale Lebensmittel 2024

 

Am 16. November ehrte die MGH Gutes aus Hessen GmbH herausragende heimische Lebensmittelbetriebe für ihre ausgezeichneten Produkte. Traditionelle hessische Spezialitäten, innovative regionale Erzeugnisse und nachhaltige Trends gab es beim Hessischen Jurypreis für regionale und bioregionale Lebensmittel 2024 zu feiern. Staatssekretär Daniel Köfer, der ehemalige Tischtennisprofi und amtierende Bundestrainer Jörg Roßkopf sowie weitere Ehrengäste übergaben die Preise. Moderator Klaus Reichert führte durch das Programm in der Eventscheune Sippelshof in Fulda.

Von A wie Apfelwein bis Z wie Zimtschnecke

Von A wie Apfelwein bis Z wie Zimtschnecke reichten die Produkte, mit denen sich hessische Bäckereien, Metzgereien, Keltereien und andere Verarbeitungsbetriebe beim diesjährigen Hessischen Jurypreis für regionale und bioregionale Lebensmittel beworben haben. Mit diesem Wettbewerb ehrt die MGH Gutes aus Hessen jedes Jahr hochwertige heimische Produkte, die für die offiziellen Qualitäts- und Herkunftszeichen des Landes „Bio aus Hessen“ und „Geprüfte Qualität Hessen“ zertifiziert sind. Dafür traten die Lebensmittel in unterschiedlichsten Kategorien – zum Beispiel Brot und Backwaren, Milchprodukte und Käse, Fertiggerichte und viele mehr – gegeneinander an. Ende September tagte eine fünfköpfige Jury und bewertete die eingereichten Produkte nach Aussehen, Geruch und Geschmack.

Die Gewinner des Hessischen Jurypreises für regionale und bioregionale Lebensmittel 2024

Gesamtsieger über alle Kategorien wurden der Marienhof „organic farming“ aus Selters mit einem Bio-Ingwer-Shot (Bio aus Hessen) und Hof BodenGut aus Gernsheim mit Pfefferminztee der Marke „8B Acht Botaniker“ (Geprüfte Qualität Hessen). Die Produkte zeigen eindrücklich, dass sich Regionalität nicht nur für die Umwelt, sondern auch geschmacklich voll und ganz auszahlt.

Die beiden landwirtschaftlichen Betriebe geben sich nicht nur mit dem regionalen Anbau außergewöhnlicher Kulturen zufrieden. Sie wollen sämtliche Produktionswege kurzhalten und deshalb auch die Veredelung bei uns in Hessen vorantreiben – mit exzellenter Qualität. Das lobte auch Daniel Köfer, Staatssekretär im Hessischen Landwirtschaftsministerium, bei der Preisübergabe an Hof BodenGut: „Sie haben Ihren Pfefferminztee über Jahre immer weiterentwickelt und optimiert – und dabei stets Qualität und Frische dieses regionalen Produktes im Fokus gehabt. Alle Preisträger des heutigen Abends haben gemein, dass sie die Menschen mit sicheren, hochwertigen und besonders schmackhaften Lebensmitteln versorgen. Ich danke allen für die harte Arbeit und den Einsatz, den sie dafür leisten.“

Ehrengast Jörg Roßkopf, Weltmeister, mehrfacher Europameister und Bundes-Tischtennistrainer, überreichte den Sonderpreis „Hessische Innovation“. Damit wurde die Zeydler GmbH aus Heuchelheim ausgezeichnet, der es gelungen ist, regionale Frankfurter Grüne Soße-Kräuter g.g.A. ganzjährig als Tiefkühlware anzubieten. Bislang gab es das Original Kult-Produkt nur zur Frankfurter Erntezeit. Jetzt kann man die Sieben-Kräutermischung mit Geoschutzzeichen g.g.A. auch im Herbst und im Winter genießen.

Den Sonderpreis für Nachhaltigkeit bekamen in diesem Jahr gleich drei Betriebe: die Metzgerei Kohl-Kramer aus Borken, die ihren leckeren Fleischkäse zum Selberbacken statt in Alufolie im Glas verkauft, genauso wie der Bio-Hof Lorenzen in Schlitz, der mit Hahnenfleisch aus der Zweinutzungszucht besonders auf Nachhaltigkeit setzt, als auch Hof BodenGut, der mit einem Bratöl vom hessischen Feld eine regionale Alternative für ein Alltagsprodukt ins Supermarktregal bringt, bei dem viele bisher noch gar nicht auf die Herkunft achten.

In diesem Jahr gab es außerdem einen Sonderpreis, der den sogenannten „Glokal Food“-Trend in besonderem Maße repräsentiert. Globale Einflüsse oder internationale Rezeptideen werden hier aufgriffen und mit lokalen Zutaten umgesetzt und interpretiert. Gewonnen hat diesen Preis der Vulkanbäcker Haas aus Schotten mit einem Ciabatta mit Handkäse und Zwiebeln.

Eine Übersicht aller Gewinnerinnen und Gewinner gibt es hier: Hessischer Jurypreis für regionale und bioregionale Lebensmittel – Gutes aus Hessen