Hessen auf der Grünen Woche 2025: Klassiker und Innovationen
Vom 17. bis 26. Januar trifft sich in Berlin die Agrarwirtschaft zur Grünen Woche. In Halle 6.2.a präsentiert das Land Hessen seine kulinarische Vielfalt und informiert über regionale Lebensmittelversorgung und nachhaltige Landwirtschaft. Die Gäste der Hessenhalle erwartet ein abwechslungsreiches Rahmenprogramm und viele leckere Spezialitäten – Klassiker wie Wein, Äppelwoi, nordhessische Ahle Wurscht (g.g.A.) und natürlich Grüne Soße. Die Kräuter dafür wachsen in der Halle und werden auf der Bühne von Reiner Neidhart zubereitet. Bereits seit einigen Jahren in Berlin bekannt und beliebt sind der Grüne-Soße-Gin und das Grüne-Soße-Eis. Milch- und Milchprodukte sowie Waffeln und verschiedene Getränke runden das Angebot ab. Zwei neue Aussteller überraschen mit einer exquisiten Vielfalt, die die hessische Landwirtschaft zu bieten hat: Tee und Öl frisch vom Feld und beste Bio-Büffelprodukte wie Mozzarella, Joghurt und Bratwurst.
Vielfalt der hessischen Land- und Ernährungswirtschaft
Die Organisation der Hessenhalle liegt auch in diesem Jahr wieder bei der MGH Gutes aus Hessen. Gemeinsam mit hessischen Erzeugerbetrieben und Vertretern verschiedener Institutionen des Landes zeigt sie, was die Land- und Ernährungswirtschaft in Hessen zu bieten hat. Immer mit dabei die Siegel „Bio aus Hessen“ und „Geprüfte Qualität Hessen“. Die hessischen Qualitäts- und Herkunftszeichen stehen für gesicherte Qualität und nachvollziehbare regionale Herkunft von Lebensmitteln. Von der Qualität können sich die Berliner Messebesucher vor Ort mit Erzeugnissen folgender Unternehmen überzeugen:
– Apfelwein- und Fruchtsäfte von der Kelterei Walther aus Bruchköbel
– Bio-Büffelprodukte vom Marienhof „organic farming“ aus Selters
– Bio-Milch und -Milchprodukte aus der Upländer Bauernmolkerei
– Gin Sieben mit den Kräutern der Grünen Soße und andere Spirituosen der Krifteler Brennerei Henrich
– Handgemachtes Eis von Griesels Milchhof in Gudensberg
– Feines Gebäck und andere Spezialitäten rund ums Ei vom Franzehof Mauswinkel in Birstein
– Nordhessische Ahle Wurscht (g.g.A.) und andere Wurstspezialitäten der Fleischerei Kohl-Kramer aus Borken-Trockenerfurt
– Tee, Kräuter und Öle vom hessischen Feld von Hof BodenGut aus Gernsheim
– Weine der Odenwälder Winzergenossenschaft „vinum autmundis“ aus Groß-Umstadt
Außerdem schenkt die nordhessische Brauerei Hütt aus und die Pflanzentheke GmbH aus Lorsch zeigt anschaulich, wie ihr innovatives vertikales Farmsystem funktioniert. Nicht nur die Kräuter für Grüne Soße gedeihen hier prächtig.
Unterhaltung und Informationen für die ganze Familie
Auf der Showbühne kocht Radio- und Fernsehkoch Reiner Neidhart mit verschiedenen Gästen und gibt den Besuchern hilfreiche Tipps. Im gemütlichen „Hesse-Gadde“ haben die Messegäste Gelegenheit zu verweilen, hessische Gerichte zu genießen und das bunte Bühnenprogramm zu verfolgen, das hr-Moderator Lars-Henning Metz moderiert. Auch musikalisch wird es hessisch in Berlin: Bis zum 20. Januar sorgt das Trio Grande aus Eltville für die musikalische Untermalung und am 24. und 25. Januar sorgt Afterhour Eierbagge aus der Wetterau für Stimmung.
Ergänzend bietet die Hessenhalle umfassende Informationen zur hessischen Land- und Ernährungswirtschaft sowie über den ländlichen Tourismus in Hessen. Auch das Ökomodell-Land Hessen stellt sich und seine Regionen hier vor. Kleine Besucher können bei einer Schatzsuche Hessen auf der Grünen Woche spielerisch entdecken und eine Fotobox lädt Groß und Klein zu einem Erinnerungsfoto im Bett im Kornfeld ein.