„Der Goldene Qualileo 2021 – Hessischer Jurypreis für regionale Lebensmittel” verliehen
Bereits zum siebten Mal rief die MGH Gutes aus Hessen wieder dazu auf, regionale Produkte beim Wettbewerb „Der Goldene Qualileo 2021 – Hessischer Jurypreis für regionale Lebensmittel“ einzureichen. Teilnehmen durften alle Unternehmen, deren Produkte für die hessischen Qualitäts- und Herkunftszeichen „Bio aus Hessen“ oder „Geprüfte Qualität – Hessen“ zertifiziert sind. 16 hessische Lebensmittelbetriebe waren dem Aufruf gefolgt und hatten 39 verschiedene kulinarische Erzeugnisse zum Wettbewerb eingereicht. Ende September tagte die Jury und begutachtete, verkostete und bewertete die Produkte. Am 12. November gab die MGH Gutes aus Hessen im Marburger Hofgut Dagobertshausen die Gewinner bekannt. Sie kommen aus allen Teilen Hessens und zeigen, wie groß die Lebensmittelvielfalt in Hessen ist.
Gewinnerin des Abends wurde die Hephata Diakonie-Alsfelder BioFleisch. Der Integrationsbetrieb, in dem Menschen mit Abhängigkeitserkrankungen und psychisch Kranke gemeinsam mit geschultem Fachpersonal hochwertige Bio-Produkte herstellen, räumte gleich vier goldene Löwen ab. Ihr Alsfelder Filet-Spieß gewann Gold in der Kategorie „Fleischwaren“ und wurde bestes „Bio-aus-Hessen-Produkt“. Außerdem gab es Gold für die beste Grillwurst und den Sonderpreis für hessische Innovationen für die Bio-Bolognese im Glas. Den Innovationspreis teilten sich die Alsfelder mit dem Hofgut Kapellenhof aus Hammersbach, dessen Schafsmilcheis Zwetschge die Jury in gleichem Maße überzeugte.
Für das Hofgut Kapellenhof war der Sonderpreis der zweite goldene Löwe an diesem Abend. Den ersten gab es für den Bio-Schafskäse in Olivenöl mit Kräutern und Rosa Beeren in der Kategorie „Milch und Milchprodukte“. Doppelt geehrt wurde auch das Bad Hersfelder Unternehmen RVF und Fleischdienst eG. Für seinen Hirschschinken gab es Gold in der Kategorie „Wild“ und Gold für das beste Produkt „Geprüfte Qualität – Hessen“. Die Bäckerei Schaan aus Niederdorfelden konnte sich über drei begehrte Löwen freuen: Gold in der Kategorie „Backwaren“ sowie Silber und Bronze in der Kategorie „Saisonale Produkte“. Bestes saisonales Erzeugnis und damit Goldgewinner wurde der Apfel-Glühwein der Kelterei Trageser GmbH & Co. KG aus Freigericht.
Herzlichen Glückwunsch an alle Preisträger!